Enfrentamento familiar após o diagnostico da esquizofrenia - Gomes, Andressa; Garcia, Claúdia Denise (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. esp (2019): Enfermagem, 2019)
Objetivo: O objetivo desse estudo é analisar as dificuldades das famílias após o diagnóstico da esquizofrenia, seu processo inicial bem como os mecanismos de enfrentamento utilizados pelas mesmas. Métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica utilizando-se das bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF, onde 10 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão preestabelecidos. Resultados: Constatou que quando a esquizofrenia é diagnosticada, a família sofre um grande processo desde o entendimento da doença, estigmas e dificuldades posteriores e que é imprescindível adesão do tratamento para o controle dos sintomas e uma boa qualidade de vida ao portador da doença mental. Conclusão: Conclui-se que a assistência ao paciente esquizofrênico é de grande importância desde os primeiros sintomas da doença, pois se trata de uma doença crônica. A família nesse contexto tem grande importância, desde o processo inicial até ao estabelecimento do controle da doença. Sendo assim é necessário então um trabalho conjunto entre o profissional da área da saúde e a família tendo em vista o bem-estar do paciente e uma boa qualidade de vida.