Sobre a formação do analista: pressupostos para a prática clínica - Miranda, Thaís Rodrigues; Antonio, Camila de Araujo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
Este trabalho tem como objetivo descrever os principais pressupostos da teoria psicanalítica para o pleno exercício da prática clínica, segundo as recomendações de Freud. Tendo em vista que a formação do analista é constituída pelo tripé: analise pessoal, analise de controle e estudo teórico, é interessante descrever como os principais autores, tais como: Quinet (1991; 2009), Freud (1919; 1912), Alonso (2015) consideram a passagem por esses dispositivos, condições imprescindíveis para a formação em psicanálise. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi a pesquisa bibliográfica e os resultados apontam que sem a formação, ainda que desregulamentada, o analista não se constitui e consequentemente não sustenta sua prática.