O eu-corpo em Freud e Schopenhauer - Dias, Renata dos Santos; Molin, Eugênio Canesin Dal (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 34 n. esp. (2018): Pós-Graduação, 2019)
No cotidiano, podemos perceber cada vez mais a influência que o corpo exerce na sociedade. Dessa forma, o presente estudo pretende analisar o tema sobre o eu e corpo em Freud e Schopenhauer, verificando se há possíveis relações conceituais entre esses autores que são importantes para os estudos da atualidade e se aproximam pelas suas teorias inaugurais sobre o sujeito. Seguindo a influência do romantismo alemão, o psicanalista e o filósofo disseminaram a corporeidade como uma expressão individual, a partir de uma vivência que ultrapassa a pura genética. Portanto, o corpo tem sido abordado para além do sentido fisiológico em pesquisas realizadas principalmente na área da filosofia e da psicanálise.