Indústria 4.0: um comparativo da indústria brasileira perante o mundo - Yamada, Viviane Yukari; Martins, Luís Marcelo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 34 n. esp. (2018): Pós-Graduação, 2019)
O presente artigo trata da Industria 4.0 e uma análise da indústria brasileira perante o mundo. O objetivo desse comparativo foi descrever o cenário atual do Brasil para elencar alternativas de investimento com o intuito de que a Industria 4.0 fosse concretizada no país. O conceito da fábrica avançada incide sobre o conjunto de tecnologias da informação e da engenharia intitulada Pilares da Indústria 4.0. Os pilares são tecnologias inovadoras a serem implementadas nas fábricas para tornarem inteligentes. Essa implementação permite automatizar os processos, reduzindo os custos e aumentando a produtividade. Dessa forma, foram realizadas comparações do Brasil com a Alemanha (país que já possui smart factories ). Por fim, foram extraídas considerações finais para o Brasil, de modo a enfatizar que independente do patamar em que o país se encontra, esse cenário deve ser visto como uma oportunidade de crescimento. Para isso, foi salientado que o estudo e o planejamento a longo prazo devem ser realizados, levando em consideração suas particularidades e metas de crescimento. Foi abordado a importância das políticas públicas no desenvolvimento do país, gerando lucro para as empresas, alavancando as vendas e impulsionando o crescimento do Brasil.