A industrial 4.0 na gestão estratégica: desafios e oportunidades para as empresas brasileiras - Coltre, Juliana; Martins, Luis Marcelo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 34 n. esp. (2018): Pós-Graduação, 2019)
O ritmo acelerado decorrente do acesso a informações, internet e as novas tecnologias disponíveis, transforma cada vez mais o cenário mercadológico nacional e internacional, fazendo com que as empresas necessitem se modernizar para atender a demanda e as exigências dos consumidores modernos. Para isso as indústrias encontram-se em constante inovação, sendo que nova forma de produzir com uso de componentes tecnológicos em seus processos de maneira virtual é identificado como a Quarta Revolução Industrial. Na perspectiva estratégica de crescimento para Brasil no âmbito das mudanças decorrentes dessa nova revolução haverá muitos desafios a serem superados, principalmente no campo da implantação dessa manufatura avançada. No entanto tão maiores serão as oportunidades impactando positivamente em diversas áreas, não somente se limitando ao chão de fábrica.