Adolescência e o despertar do Complexo de Édipo - Mandelli, Jessica Pedrosa; Biazin, Rafael dos Reis (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
Este artigo trata sobre o período da adolescência que é abordado como uma operação psíquica em que o sujeito se depara com a travessia de revivência ao Édipo. Travessia, pois o Complexo de Édipo já foi visitado anteriormente durante a infância, sendo assim uma volta ao passado, mas que, simultaneamente, carrega em si algo a ser inaugurado, sendo único a cada adolescente. Agora com um corpo transformado o desejo poderá tomar um novo percurso, além do seio familiar. Trata-se de uma semente de história que começou enquanto criança, mas, que poderá ser reescrita e revisada na adolescência, agora em nome próprio. Sendo a cena edípica a problemática central da teoria da psicanálise, pois, trata-se do momento crucial da construção do psiquismo do sujeito e da sexualidade humana. É a partir do Édipo que se origina a identidade sexual do homem e da mulher, e também origina nossos sofrimentos neuróticos.