Do nó ao laço: um estudo sobre o amor na psicanálise - Costa, Josiane Santos; Leite, Marco Correa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
O tema do amor não é propriamente um conceito psicanalítico, mas desde as investigações de Freud até Lacan parece ter sido uma questão primordial em torno da subjetividade humana. Entendemos ser relevante o estudo do assunto pois que é a partir do amor que o sujeito se constitui, é por conta do amor que o sujeito adoece e é pelo amor que o sujeito se cura. Neste sentido, pretendemos investigar com este artigo a seguinte questão: o que é o amor na psicanálise? Para a realização deste trabalho adotou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica de referencial psicanalítico. Discorremos sobre os conceitos de alienação e separação, narcisismo, pulsão e sobre o percurso de uma análise com o propósito de apresentá-los e articulá-los no que tocam o amor na psicanálise. Pudemos concluir que o amor na psicanálise é aquilo que enlaça o sujeito com o outro semelhante desde a sua constituição até o desenrolar de toda sua saga enquanto um vivo; que se em demasia idealizado escraviza e adoece, a passagem do amor ideal ao amor possível desamarra o sujeito do nó do sintoma e o devolve a liberdade de criar laços.