Ensaio comparativo: diferentes sexos relacionando a preocupação com o fotoenvelhecimento - Tresoldi, Gabryela Mazini; Duarte, Manoela Ferrarini; Costa, Mylena Cristina Dornellas da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
O envelhecimento é classificado em envelhecimento intrínseco ou cronológico que ocorre no decorrer da vida, não podendo ser evitado, já o envelhecimento extrínseco, precoce ou fotoenvelhecimento é adquirido através dos fatores ambientais. A pesquisa teve o objetivo a comparação de diferentes sexos em relação a preocupação com o fotoenvelhecimento. Foi realizado estudo transversal utilizando um questionário autoaplicável formulado pelas pesquisadoras. A amostra foi composta por funcionários e professores do Centro Universitário Filadélfia e Colégio Londrinense, totalizando 352 pessoas. Com a realização do estudo e análise dos dados notou-se que os participantes do sexo feminino possuem maior conhecimento e preocupação sobre os malefícios da radiação ultravioleta, utilizam mais vezes o filtro solar e reaplicam o mesmo com maior frequência. Evidenciou que quanto mais o participante se preocupa e possui conhecimento, mais vezes o filtro solar é reaplicado. A pesquisa demonstrou que muitos participantes afirmam possuir conhecimento e se preocupam com os malefícios da radiação ultravioleta, porém muitas vezes se protegem de maneira incorreta.