Fatores de crescimento: um novo conceito no reparo tecidual - Levorato, Ana Paula; Bondezan, Mariely; Fumegali, Natália M. S.; Costa, Mylena Cristina Dornellas da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
Os fatores de crescimento são substâncias presentes no nosso organismo que possuem uma função coadjuvante no processo de cicatrização e reparo tecidual, atuando na angiogênese e fibrogênese. Seu uso foi inserido na indústria cosmética partindo do princípio de que o processo de reparação tecidual na cicatrização se assemelha ao princípio do envelhecimento. Este artigo reuniu informações científicas a respeito da origem, função e caracterização dos fatores de crescimento, bem como a maneira como eles são utilizados no ramo da estética, sendo possível observar seu papel no envelhecimento cutâneo assim como na cicatrização, efeitos positivos na quimiotaxia celular e na proliferação de células epiteliais e fibroblastos. Entretanto, observa-se a necessidade de pesquisas mais aprofundadas acerca de seu benefício terapêutico e consequentemente estético, assim como possíveis efeitos colaterais a curto e longo prazo.