Eficácia e segurança de agentes despigmentantes em comparação à hidroquinona - Bodo, Larissa Fernandes Leite; Rodrigues, Thaissy da Silva; Rabito-Melo, Mirela Fulgêncio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
O melasma é uma alteração na pigmentação da pele caracterizada pelo aparecimento de manchas castanho-acinzentadas na face e áreas expostas à luz solar, que atinge principalmente mulheres em idade reprodutiva. Além dos fatores estéticos, o melasma também afeta o fator psicossocial, desta maneira, o indivíduo busca por tratamentos para solucionar ou amenizar a hiperpigmentação. A hidroquinona é considerada um dos melhores ativos para o tratamento do melasma e outras hiperpigmentações, porém observa-se através de estudos que a mesma tem ocasionado diversos problemas ao paciente, como irritação, eritema, descamação, despigmentação permanente e ocronose exógena. Devido à preocupação mundial sobre o uso dessa substância, outros ativos foram estudados e comparados à hidroquinona e apresentaram eficácia semelhante com maior garantia de segurança, evitando o aparecimento de efeitos negativos pelo uso prolongado e descontrolado da hidroquinona.