Extratos vegetais na germinação e vigor das sementes de cenoura - Bandeira, Arlete da Silva; Porto, John Silva; Ávila, Joseane Santos; Santos, Rayka Kristian Alves; São José, Alcebíades Rebouças (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. 68 (2019): jan./jun., 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de extratos frescos de plantas daninhas sobre a germinação e vigor das sementes de cenoura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial, utilizando-se três espécies vegetais ( Blainvillea rhomboidea , Portulaca oleracea e Cyperus rotundus ) e cinco concentrações do extrato fresco (0, 25, 50, 75 e 100 %), com quatro repetições por tratamento. O teste de germinação foi conduzido em câmara de germinação (B.O.D), na ausência de luz, sob temperatura constante de 20ºC. Os substratos foram umedecidos com os extratos na proporção de 5 mL em suas respectivas concentrações, por meio da pipetagem. Os extratos de tubérculos de Cyperus rotundus e Blainvillea rhomboidea promoveram efeito inibidor e o extrato de Portulaca oleracea promoveu efeito estimulador sobre a germinação e vigor de sementes de cenoura, em função de concentrações maiores de extratos.