Destino das sobras de alimentos das feiras livres do município de Apucarana-PR - Silva, Luana Caroline Treuk da; Marin, Tatiana (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
Atualmente vivencia-se uma situação contraditória onde quilos de alimentos são desperdiçados, enquanto milhares de pessoas vivem em situação de insegurança alimentar. Alimentos que aparentemente se apresentam com deformidades são ignorados pelo consumidor e destinam-se para as lixeiras, enquanto poderiam estar na mesa de inúmeras famílias. Esta pesquisa teve como objetivo identificar o destino de alimentos que não são vendidos nas feiras livres do município de Apucarana - PR, bem como verificar se há desperdício de alimentos consumíveis. A pesquisa se destina aos feirantes, sendo de abordagem qualitativa e quantitativa, descritiva e transversal, na qual foi aplicada um questionário com perguntas sobre os alimentos expostos na banca, para os respectivos comerciantes responderem. Foi realizado, também, registros fotográficos, a fim de ilustrar a situação descrita na teoria. Ao ser realizada a entrevista com os feirantes constatou-se que os problemas enfrentados nos grandes centros urbanos não são predominantes na região pesquisada e que a maior parte do que sobra se destina a doações. Sendo, portanto, exemplo de cidadania e conscientização.