Cetoacidose diabética em cães – revisão de literatura - Saragosa, Taísa Schuartz; Basso, Karina M.; Camargo, Mariana Itimura de; Mattos, André Tobias Marques de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. 68 (2019): jan./jun., 2019)
A cetoacidose diabética é a emergência médica mais frequente em cães e gatos diabéticos. Os sinais clínicos inicialmente observados são decorrentes da deficiência absoluta ou relativa de insulina que ocorre no paciente com diabetes melito, como poliúria e polidipsia compensatória, polifagia e perda de peso. Com a evolução do diabetes melito, sem tratamento e/ ou associado à condições de desenvolvimento de resistência à insulina e secreção de hormônios contra-reguladores (glucagon, cortisol, hormônio do crescimento), ocorre o estímulo à cetogênese hepática e produção excessiva de corpos cetônicos. A confirmação de hiperglicemia, glicosúria, cetonemia e cetonúria caracteriza a cetoacidose diabética, ocorrendo acidose metabólica, desidratação e desequilíbrio de eletrólitos. Nesta revisão de literatura estão reunidas informações atualizadas sobre o diagnóstico precoce e tratamento da cetoacidose diabética.