Colonização por staphylococcus aureus em mucosa nasal de idosos do Lar Maria Tereza Vieira de Londrina - Silva, Thais Emilio da; Morguette, Ana Elisa Belotto; Borin, Fabiane Yuri Yamacita; Bertão, Ariane Mayumi Saito; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. 68 (2019): jan./jun., 2019)
Staphylococcus aureus é uma espécie bacteriana Gram-positiva que apresenta - se como um microrganismo comensal ou patogênico e pode ser isolada, principalmente, das narinas e de fossas nasais de seres humanos saudáveis. O uso indiscriminado de antimicrobianos nos últimos 50 anos tem levado à seleção de cepas multirresistentes, um crescente problema de saúde pública, destacando S. aureus resistente à meticilina, MRSA, devido à possibilidade de falha terapêutica com antimicrobianos beta lactâmicos nestes casos. Este estudo tem como objetivo avaliar a colonização nasal por S. aureus em idosos do Lar Maria Teresa Vieira de Londrina, realizar a demonstração dos perfis de sensibilidade aos antimicrobianos destas amostras e relacionar com os fatores: sexo, infecção e internação recentes.  Os índices de colonização encontrados foram de 45% para S. aureus e de 5% para MRSA. Duas das 3 amostras MRSA também apresentaram resistência ao ciprofloxacino, eritromicina e clindamicina e foram isoladas de pacientes com histórico de internação e infecções recentes. Os resultados encontrados neste estudo demonstraram prevalências de colonização nasal da população analisada, tanto para S. aureus , quanto para MRSA em porcentagens comparáveis com outros estudos realizados. No entanto, a proximidade entre os indivíduos institucionalizados e a manipulação por cuidadores em comum pode levar à disseminação das cepas MRSA, representando riscos para estes pacientes idosos, que apresentam riscos aumentados de desenvolver infecções devido a fatores próprios da senescência.