Planejamento estratégico: um estudo na empresa pernambucana de saneamento - COMPESA - Ramos, Pedro Luis da Silva; Ferreira, Leonardo Rodrigues (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
O presente artigo trata do tema planejamento estratégico e trás um estudo na empresa de fornecimento de águas de Pernambuco a COMPESA (Companhia Pernambucana de Saneamento), e tem como objetivo geral relatar como se dar o planejamento da empresa no curto, médio e longo prazo. Por se tratar de uma empresa pública, alguns processos se dão na esfera politica, como indicação de diretoria e presidência, deixando a gestão administrativa na dependência das indicações partidárias. No levantamento dos problemas organizacionais, foi identificada a ausência do planejamento estratégico que atendesse a contento a eficiência e eficácia da gestão administrativa, para isso, se realizou um levantamento bibliográfico que atendesse a dimensão da pesquisa e se buscou a metodologia baseada na análise qualitativa na Unidade de Negócios da COMPESA de Serra Talhada e teve como objetivo coletar informações sobre para realizar um diagnóstico e, se possível, propor soluções para os problemas encontrados. Ao final foram identificados problemas de gestão que podem ser facilmente resolvidos se a gestão fizer uso das ferramentas administrativas.