Uma investigação ao processo de design - Moraes, Rafael R.; Alonge, Denise B. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. 68 (2019): jan./jun., 2019)
O presente artigo é produto da união de várias pesquisas, derivado do projeto de pesquisa da Metodologia de Aprendizagem Arquitetura e Urbanismo - MAAU, do curso de Graduação de Arquitetura e Urbanismo do Unifil – Instituto Filadélfia de Londrina-PR, no período de 2014-2017 e da revisão bibliográfica para a confecção do livro “Metodologia de Projeto aplicada ao Design de Interiores”, publicação da rede Kroton Educacional, em 2017. O processo de projetação é um fenômeno que pode ser identificado, lido, rastreado, corrigido e intensificado, através de análises de diagramas, conforme demonstra Elvan Silva, Christopher Jones, Bryan Lawson e Ronald Fraser em seu processo linear de projeto / design denominado de B.A.S.I.C., detalhado neste artigo, com o objetivo de identificar um possível caminho referencial, como método de projeto para a profissão de designer. Inicialmente desmitifica-se o projeto através do diagrama denominado de “Caixa Preta”, descrito por Silva; identifica-se o processo pelos métodos propostos por Jones e Lawson. Por fim propõe-se o método  B.A.S.I.C., adaptado de Fraser, que é comparado a outros métodos de processos de design. Por fim, sintetiza-se um possível método à prática de design de interiores.