A influência das práticas educativas dos pais sobre o comportamento dos filhos - Almeida, Carmen Garcia de; Belloni, Eliane; Dancieri, Mirella Rugani; Senedesi, Marcela Almeida (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
O interesse pelas práticas educativas dos pais surgiu em função de que há um consenso geral na sociedade de que crianças e adolescentes estão passando por uma crise na percepção dos limites, o que a médio e a longo prazo, gera na sociedade o comportamento anti-social. A hipótese inicial era de que a educação recebida pelos pais influencia de forma decisiva na maneira como esses educam seus filhos. O tema enfocado na presente pesquisa se justifica devido ao processo acelerado de modificações da dinâmica familiar na contemporaneidade, que tem suscitado inúmeras discussões. Especialmente, tem por objetivo, identificar a influência das práticas educativas de um grupo de pais sobre o comportamento de seus filhos. Os resultados evidenciaram que, na pretensão de serem pais modelos, acabam incorrendo no erro do excesso da permissividade. 86,67% dos pais entrevistados corroboraram com a hipótese inicial desta pesquisa: a forma como foram educados reflete-se na maneira como eles educam seus filhos.