Análise de desempenho térmico de protótipo habitacional de bloco cerâmico - Ikeda, Roberto Mititaka; Lesk, Michelle Reichert da Silva de Godoy; Manzano, Reginaldo de Matos (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 22 n. 43 (2006): jul./dez., 2020)
Este trabalho visa avaliar o desempenho térmico de um protótipo habitacional, comparando com parâmetros estabelecidos pelo projeto de norma ABNT 02:136.01-001 – Desempenho de Edifícios Habitacionais de até Cinco Pavimentos. Para a medição dos parâmetros térmicos foi utilizado um registrador de temperatura e umidade, o data-logger HOBO. Posteriormente, foram feitos os cálculos de parâmetros de avaliação, transmitância térmica das paredes e cobertura, capacidade térmica, atraso térmico e fator solar. Foi utilizado também o software de simulação Arquitrop. Todas as informações levantadas são confrontadas e analisadas, para o conhecimento da realidade do desempenho térmico existente.