Análise dos fatores que levaram à escolha do cônjuge em indivíduos pesquisados na cidade de Londrina e região - Guelfi, Evelin Cristina; Frasson, Cláudia Algoso; Baltazar, José Antônio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 22 n. 43 (2006): jul./dez., 2020)
A presente pesquisa, teve como objetivo compreender como se dá a formação de relacionamentos conjugais nos tempo atuais, analisando quais são os critérios para a escolha de um parceiro na relação amorosa. A opção teórica para uma análise reflexiva deste assunto se centra nos estudos de alguns teóricos. Optou-se pela pesquisa de campo, quantitativa e qualitativa, definindo-se como método de coleta de dados a análise de questionários aplicados, que serviram de corpo básico da pesquisa para a verificação das hipóteses iniciais. Assim, a presente pesquisa contempla uma reflexão sobre o processo de escolha, mostrando como ele era antigamente e como foi, de uma certa forma, “evoluindo”, uma vez que outrora a mulher não tinha o direito de escolher com quem ela almejava casar-se. Hoje vemos como isso mudou. Esta pesquisa também apresenta as idéias de alguns autores com relação ao processo de escolha, mostrando porque escolhemos, quem escolhemos, evidenciando assim que, nem sempre, sabemos o verdadeiro motivo.