Infância, escola e violência simbólica - Belloni, Eliane; Mattioli, Olga Ceciliato (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
A violência é um fenômeno social e historicamente construído, muito presente no mundo contemporâneo. Trata-se de um fenômeno multifacetado e multideterminado, exigindo para a sua compreensão, estudos interdisciplinares. A violência afeta indistintamente todas as populações e faixas etárias, mas a infância representa um segmento populacional mais desprotegido, no qual diferentes formas de violência se manifestam, a saber: violência física, psicológica, econômica, ideológica, simbólica e outras. O presente artigo tem por objetivo discutir a violência simbólica com base em Pierre Bourdieu, alertando para este tipo de violência nos meios acadêmicos, através da ação pedagógica.