Isolamento de mutantes asporogênicos de Bacillus thuringiensis subsp. thuringiensis - Vilas-Bôas, Laurival Antonio; Braz, Veridiana Torrezan. P.; Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes. L. T.; Arantes, Olívia Marcia. N. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 22 n. 43 (2006): jul./dez., 2020)
Foram isolados 13 mutantes asporogênicos cristalíferos de Bacillus thuringiensis subsp. thuringiensis 407 após tratamento com o agente mutagênico etil-metano-sulfonado e quatro mutantes pela irradiação com luz Ultra-Violeta. Todos os mutantes obtidos foram considerados como verdadeiros asporogênicos, pois suas células não resistiram ao tratamento de calor. Os cristais de todos os mutantes foram analisados por microscopia óptica e apresentaram forma típica daqueles formados pela linhagem selvagem. Dois dos 17 mutantes foram considerados relativamente estáveis e, portanto, o uso destes mutantes asporogênicos para a produção de um bioinseticida sem esporos é sugerido.