José de Alencar: escritor, leitor e historiador - Moscato, Daniela Casoni (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 22 n. 43 (2006): jul./dez., 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar algumas questões acerca da ‘história’ da leitura por meio de José de Alencar: escritor, político e crítico que viveu no século XIX. Com base nessa perspectiva são analisados, concisamente, alguns discursos acerca da leitura oitocentista, bem como os locais de leitura existentes nesse período. Para isso, são utilizados, além do instrumental oferecido pela ‘história da leitura’, escritos do próprio autor que relatam a leitura oitocentista.