Homens de negócio: a interiorização da metrópole e do comércio nas minas setecentistas - Pitas, Janaina Rodrigues (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
“Homens de negócio: a interiorização da metrópole e do comércio nas Minas setecentistas” é fruto da tese de doutorado, defendida pela professora Júnia Ferreira Furtado, adjunta do Departamento de História Social da USP. Ela também é autora dos livros da ‘capa verde’: “A vida do Distrito Diamantino no período da Real Extração”; “Chica da Silva e o contratador dos diamantes: o outro lado do mito e organizadora de diálogos oceânicos”; “Minas Gerais e as novas abordagens para uma história do Império Ultramarino Português”. Em ‘Homens de negócio’ a historiadora coloca como objeto de estudo o comércio e os comerciantes nas Minas durante o século XVIII, nos revelando os braços do poder metropolitano, os quais, inseriram na sociedade colonial alguns paradigmas, a fim de formá-la e controlá-la. Atuando através de diversas abordagens: direito público (institucional) e privado (práticas cotidianas), essa obra tece as relações entre colônia e metrópole, apresenta antagonismos e singularidades, fatos que denotam os aspectos de afirmação de uma sociedade nascente, pois, ao mesmo tempo em que a colônia recebia de Portugal elementos culturais na constituição da sua identidade, ela resistia por meio de certos grupos e estruturas sociais peculiares, e também sofria com a disseminação da política autoritária e repressiva.