A moderna administração hospitalar - Silva, André Marcel Mariano da; Brandalize, Adalberto (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
Ao avaliar a questão da qualidade da saúde alguns anos atrás e comparála à realidade de hoje, podemos listar inúmeras inovações nos quesitos tecnologia e modelos de gestão administrativa. Apesar de ainda serem encontradas algumas deficiências, nota-se a preocupação com a melhoria por parte dos gestores, dos colaboradores das instituições e da própria comunidade. A comunidade torna-se cada vez mais exigente na satisfação de suas necessidades e/ou desejos. O Sistema de Qualidade é um conjunto de atividades e tarefas que devem ser praticadas efetivamente por todos os colaboradores e só trará resultados se houver um comprometimento da alta administração. Esse compromisso é assumido através da Política da Qualidade. A qualidade da assistência alcançada demonstra o investimento realizado em Recursos Humanos visando desenvolvimento profissional, intelectual, cultural e pessoal, preparando-os para as mudanças no cenário hospitalar, fruto do desenvolvimento científico e tecnológico ocorrido no mundo atualmente. Frente a esse cenário, algumas competências devem ser desenvolvidas e aprimoradas nos profissionais que se preparam para os novos desafios das demandas atuais e futuras.