Brinquedoteca: objetivos, organização e classificação - Araújo, Karina de Toledo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
A brinquedoteca é um espaço de prática pedagógica fundamentada em uma metodologia lúdica, onde os jogos, os brinquedos e as brincadeiras são considerados instrumentos de inteverção durante o processo de ensino-aprendizagem com vistas a possibilitar à criança a construção da realidade a partir da vivência lúdica. O principal objetivo é que, por meio de jogos e brincadeiras, sejam aprendidos diferentes conteúdos escolares, favorecendo o pleno desenvolvimento dos diferentes aspectos do comportamento assim como a formação das capacidades psíquicas superiores. Para tanto, a brinquedoteca também pode ser considerada um Setor de Recursos Pedagógicos. Além disso, a brinquedoteca serve como laboratório e campo de pesquisa para os docentes e alunos dos cursos de formação de professores, Psicologia, Turismo, entre outros que consideram o aspecto lúdico do comportamento humano primordial para o bom desenvolvimento e aprendizagem dos indivíduos. Dessa maneira, propõe-se neste trabalho orientações para a organização da brinquedoteca e classificação dos jogos e brinquedos a partir de classificação psicológica; classificação pedagógica; classificação por tipo de jogo e brinquedos e classificação por atividades propostas, conteúdos escolares e temas de trabalho.