Malês: uma passagem a ser concretizada - Kupper, Agnaldo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 22 n. 42 (2006): jan./jul., 2020)
Malês eram escravos islamizados, que organizaram várias revoltas na Bahia, entre 1807 e 1835. Pertenciam às etnias ‘hauça’, ‘nagô’, ‘tapa’ e ‘jeje’; originários do golfo de Benin. Muitos escravos maometanos tinham elevado padrão cultural: sabiam ler e escrever o árabe. As revoltas dos malês culminaram com a ocupação de Salvador em 1835, quando os escravos atacaram vários quartéis e prisões, mas acabaram sendo derrotados pelas forças policiais. Ao final deste último conflito, pelo menos oito soldados brancos e setenta negros estavam mortos, além de centenas de feridos. Foram presos 281 escravos, dos quais dezesseis foram condenados à morte. Analisar a presença malê, sua dispersão após a grande revolta de 1835 e o enraizamento de sua cultura entre nós, é resgatar para a História os rostos daqueles que lutaram e lutam por princípios, crenças e cidadania.