Perfil dos conselheiros municipais de saúde de Bandeirantes-PR - Melo, Simone C. Castanho S. de; Lopes, Maria Lúcia da Silva; Galdino, Maria José; Sitta, Paula (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
O Conselho de Saúde é um instrumento legitimado pelos princípios constitucionais e por leis que o regulamentam para o exercício do controle social das políticas e da gestão de saúde. O objetivo do trabalho é caracterizar o perfil dos conselheiros de saúde de Bandeirantes-Pr. O Conselho de Saúde estudado é composto por 35 membros, sendo 18 efetivos e 16 suplentes. Em janeiro de 2005 foram entrevistados 30 conselheiros de saúde, as perdas ocorreram por viagem, mudança ou recusa em participar da pesquisa. Verificou-se que, dos conselheiros entrevistados 18 são do sexo masculino e 12 são do sexo feminino, 53,3% dos entrevistados tem entre 25 e 44 anos. Dos 30 conselheiros a maioria (43,3%) possui curso superior completo e trabalha na área da saúde. A renda familiar é superior a 8 salários mínimos em 40 % dos entrevistados. O segmento que mais teve representatividade foi o dos usuários com participação de 14 conselheiros. Em relação ao tempo de participação do conselho 16 entrevistados (53,33%) são conselheiros há 01 ano. Observa-se que 93,3% dos conselheiros de saúde não participaram de cursos de capacitação. Verificou-se que a minoria dos conselheiros (6,7%) tem o conceito ampliado de saúde. A maioria dos entrevistados (36,7%) atribuem como funções de um conselheiro buscar alternativas para resolver os problemas. 46,7% dos conselheiros conceituaram controle social de acordo com a Lei 8142/90. Frente a estes resultados é possível identificar que os conselheiros são jovens, de bom nível sócio, econômico e cultural, porém, necessitam de cursos de capacitação. Sugere-se que o próprio conselho organize esta demanda assumindo uma postura propositiva frente as suas fragilidades.