Uma discussão do filme The bridges of Madison County de acordo com a análise comportamental - Silveira, Jocelaine Martins da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
“Analisar” de acordo com o referencial da Análise do Comportamento significa descrever a combinação dos eventos no contexto, em contraposição à concepção de análise como decomposição. Quatro importantes tensões da história foram selecionadas para a analisar o filme. 1) Como pessoas tão diferentes se tornam um par? 2) Se não havia problemas explícitos no contexto familiar, por que Francesca estava insatisfeita? 3) Se o romance entre Francesca e Rorbert era perfeito, por que ela não permanece no relacionamento? E 4) Certa de que a separação seria definitiva, por que Francesca não esquece Robert? A primeira tensão é explicada por meio da análise da combinação probabilística do repertório comportamental de Francesca e Robert. A insatisfação de Francesca é interpretada como produto colateral de contingências importantes, embora não muito óbvias no contexto familiar e social em que vivia. Os indicativos da vigência de contingências de reforçamento negativo são listados na discussão da segunda tensão. A terceira tensão da história justifica a importância da compreensão dos dois efeitos do reforçamento, quais sejam: o prazer e a alteração da probabilidade da resposta. Sem essa compreensão, ficaria difícil explicar por que Francesca opta por ficar na fazenda. Por fim, são discutidas as contingências necessárias para a promoção da extinção e do esquecimento. As idéias de B. F. Skinner sobre o comportamento de ver na ausência da coisa vista são utilizadas na explicação da persistência do amor de Francesca por Robert. Para concluir, destaca-se a força relativa do comportamento operante na transformação do contexto que o controlará no futuro.