A “crise” do sindicalismo no contexto do neoliberalismo, da globalização e da reestruturação produtiva - Lima, Ângela Maria de Sousa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
O artigo que se segue faz uma discussão sobre a relação entre trabalho e globalização. Para tanto, perpassa, rapidamente, pelo debate de alguns impactos da globalização sobre esse mesmo trabalho, hoje. Procura evidenciar que o capitalismo, embora apresente novas configurações organizacionais, não rompeu com suas características fundamentais de exploração. Um dos objetivos do texto é também demonstrar como a emergência da sociedade global e as modificações que esta tem provocado nas relações capitalistas de produção, principalmente no Brasil, têm levado à uma modificação da estrutura sindical.