A lógica de um criminoso: razões axiológicas da forma violenta de distribuir renda - Lima, Joaquim Pacheco de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
Qual a lógica do adolescente ao assaltar, matar uma pessoa? O denominado criminoso busca a construção de sua identidade e, antes de cometer o ato criminoso, a sua real situação era a de vítima. Inversamente, a vítima é apresentada a ele como causadora. Nega-se ao criminoso a sua identidade de vítima. Torna-se então marginal. Daí a reação à marginalidade e a culpabilização. Os motivos das ações violentas resultam da busca de resultados imediatos; a intolerância e a frustração; a certeza, ou melhor, a fantasia da impunidade; e, por fim, a redenção da pobreza, através da redistribuição da renda.