Aplicação de padrões de projeto no desenvolvimento de software - Tanaka, Sérgio Akio; Pansanato, Marcos H. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 21 n. 41 (2005): jul./dez., 2020)
A aplicação de padrões de projeto e a utilização de um estilo arquitetural visa facilitar e reduzir o tempo de desenvolvimento de um projeto, bem como sua organização. O presente trabalho apresenta aplicações de padrões de projeto da plataforma J2EE (Java 2 Enterprise Edition) no desenvolvimento de software, utilizando como estudo de caso um projeto de advocacia. Tal projeto utilizou o estilo arquitetural de camadas, baseado no MVC (Model View Control), que é composto por três camadas: apresentação, controle e integração. Os padrões aplicados foram: a VO (Value Object) para encapsular os dados de negócios e a DAO (Data Access Object) para encapsular os acessos à origem dos dados.