Hospitalidade e a base do sistema: ênfase para indicadores de hospitalidade em estabelecimentos de saúde - Silva, Vanina Heidy Matos; Paula, Nilma Morcerf de; Pinto, José Paulo Laganá (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 21 n. 41 (2005): jul./dez., 2020)
É apresentado um ensaio teórico a respeito da hospitalidade, a partir do modelo de sistema. Apresenta-se uma análise teórico-filosófica de alguns autores sobre o que seria a base da hospitalidade: o dom e a dádiva. Também são abordados os domínios da hospitalidade, que estão divididos em: hospitalidade doméstica, pública, comercial e virtual. E, com base em alguns indicadores propostos a partir de um relatório de visitas que foi utilizado em estabelecimentos de saúde, faz-se uma análise do que poderia ser considerado como um indicador de hospitalidade em clínicas médicas.