Jardim botânico: um investimento essencial - Kupper, Agnaldo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 21 n. 41 (2005): jul./dez., 2020)
No mundo contemporâneo, fala-se em educação ambiental como nunca. Tal disciplina evolui em importância conforme cresce a percepção da sociedade sobre a perda da biodiversidade. A tomada de decisões quanto ao uso dos recursos naturais existentes passa pelos jardins botânicos que, há muito tempo, têm uma imagem associada à educação. Atualmente, os jardins botânicos do planeta estão ligados em rede. No Brasil, alguns lutam pela sobrevivência, outros dependem enormemente de verbas públicas, sofrendo ou agonizando. O fato é que não estamos acostumados com jardins botânicos, parecendo-nos, em muitas ocasiões, supérfluos. E não o são. Possuem papel fundamental na busca de conscientização ambiental, na observação, na classificação, avaliação e utilização sustentável do patrimônio natural. No passado, os jardins botânicos eram vistos como fontes de introdução e disseminação de espécies vegetais exóticas. Não é mais assim. A seguir, serão discutidas estratégias para montagem e conservação destas unidades, bem como será dado um panorama geral dos jardins botânicos no Brasil.