Limitações do portador de necessidades especiais auditivas quando da sua inserção na sociedade e no trabalho, bem como sua interação com a família - Rondon, Greicy; Rodrigues, Luciene; Baltazar, José Antônio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 21 n. 41 (2005): jul./dez., 2020)
A presente pesquisa, intitulada “Limitações do Portador de Necessidades Especiais Auditivas quando da sua Inserção na Escola, no Trabalho, bem como sua Relação com a Família”, tem como objetivos: verificar como os surdos se comportam em relação às dificuldades enfrentadas no período escolar e quando se inserem no mercado de trabalho; a aceitação da criança surda por parte da família; suas relações sociais. Foram entrevistados 30 sujeitos de ambos os sexos, na faixa etária dos 10 aos 40 anos, utilizando-se como instrumento de coleta de dados, uma entrevista semi-estruturada através da Libras (Linguagem Brasileira de Sinais). Esta pesquisa foi realizada na APADAL (Associação de Pais e Amigos dos Deficientes Auditivos de Londrina), no ILES (Instituto Londrinense de Educação de Surdos) e na Congregação da Pequena Missão para Surdos. Todos os dados foram analisados quantitativamente e qualitativamente. O método utilizado foi o de Pesquisa de Campo. Foi verificado, ao final desta pesquisa, que a deficiência na comunicação é a maior dificuldade enfrentada pelos surdos.