NAPE: Núcleo de Apoio Pedagógico - Unifil - Araújo, Karina de Toledo; Varela, Simone; Oliveira, Marta Regina Furlan; Tresse, Márcia Luciene Goretti; Pedrotti, Maria Angélica; Dias, Pereira Emilene; Marcilino, Patrícia Ap. da Costa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 21 n. 41 (2005): jul./dez., 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar as propostas desenvolvidas pelo Núcleo de Apoio Pedagógico da UniFil (NAPE). O NAPE é o resultado da implantação de um projeto de pesquisa que vem sendo desenvolvido com a finalidade de colaborar com a prática pedagógica dos professores em sala-de-aula, mais precisamente, relacionada à metodologia de ensino das diferentes áreas do saber. O objetivo principal do NAPE é proporcionar um espaço para discussão e reflexão a respeito da formação permanente e/ou educação continuada de professores. Para tanto, por meio das atividades desenvolvidas no NAPE, pretendese: privilegiar um espaço de intercâmbio entre as iniciativas didático-pedagógicas; valorizar as experiências trazidas pelos professores nos diversos cursos de graduação da UniFil; possibilitar a efetiva articulação do saber científico com o espaço do saber acadêmico; acentuar o debate em torno da interdisciplinaridade no que se refere aos aspectos didáticos e formas de aplicação crítica do diálogo entre as diferentes áreas do saber; proporcionar um atendimento pedagógico para aqueles professores cuja principal formação não está relacionada à área educacional (Licenciatura); averiguar os problemas metodológicos trazidos pelos referidos docentes e, em conjunto com os mesmos procurar as necessárias soluções.