Tabagismo: formação e extinção da dependência - Hirata, Marcela; Ramos, Patrícia Helena Napolitano (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 21 n. 41 (2005): jul./dez., 2020)
Sendo o cigarro uma droga lícita, há uma grande parcela da população que sofre seus males passiva e/ou ativamente, tornando assim importante e do interesse de todos saber como evitar o aumento e a persistência dos fumantes. O presente artigo partiu de uma pesquisa cujo principal objetivo foi estudar o abandono do tabagismo, verificando as situações que propiciam a sua manutenção, para assim levantar propostas para o combate e prevenção desse tipo de dependência. Para isto, foram selecionadas 7 pessoas, tomadas ao acaso, tendo como único requisito a abstinência do tabaco há, no mínimo, 30 dias. Os dados obtidos a partir de entrevista pré-formulada foram tabulados e analisados segundo o referencial teórico levantado, e confirmaram que o abandono e a manutenção do tabagismo dependem da origem e do desenvolvimento da dependência, o que implica em uma forma mais eficaz de promover a abstinência para cada caso.