Terapia comportamental: uma introdução - Silveira, Jocelaine Martins da; Marton, Simone Aparecida (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
É feita uma introdução a procedimentos de diagnóstico em Terapia Comportamental e são sugeridos instrumentos de avaliação da interação entre terapeuta e cliente que procuram ser sensíveis aos pontos que podem explicar deficiências no tratamento clínico. O presente artigo se propõe a introduzir três aspectos dos procedimentos de diagnóstico clínico em Terapia Comportamental: rever as principais características dos procedimentos de diagnóstico nesta orientação teórica; apresentar técnicas, instrumentos e recursos comumente empregados na avaliação comportamental; e sugerir instrumentos de avaliação de desempenho do terapeuta e da interação entre terapeuta e cliente, que podem apontar explicações para situações de progresso insatisfatório de casos clínicos.