Turismo de massa: uma construção do capitalista - Branco, Patrícia M. Castelo; Magalhães, Leandro Henrique (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 21 n. 41 (2005): jul./dez., 2020)
O presente artigo tem por objetivos discutir a cultura de massa e traçar um panorama da constituição do turismo no século XX. Para tanto, iniciaremos o estudo, ainda, no século XVIII, e passaremos para o XIX, com a constituição do turismo de massa na Inglaterra; discutiremos momentos fundamentais, como a constituição do Estado de Bem Estar Social, a Guerra Fria e o Neoliberalismo, marcas do mundo contemporâneo. É de se crer que o turismo se desenvolve à medida em que o capitalismo se consolida, vivendo, no entanto, momentos de transformação graças às novas concepções que se inserem no mundo do trabalho, como o toyotismo e a flexibilização.