Alimentos transgênicos aspectos éticos, nutricionais e de segurança alimentar para o consumidor - Resta, Mário Sérgio Azevedo; Elisbão, Tadeu (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
O texto apresenta e discute alterações de propriedades nutricionais dos alimentos provenientes de vegetais submetidos a técnicas da biotecnologia, como, por exemplo, a engenharia genética.  São abordados, especialmente, os impactos na segurança alimentar e no meio ambiente, com seus conseqüentes riscos para a saúde do consumidor. Avalia alguns dos principais benefícios e riscos potenciais inerentes à aplicação da manipulação gênica em alimentos destinados à alimentação humana, procurando dissecar a polêmica existente em torno do tema “alimentos transgênicos” de forma clara e imparcial. Conclui que tanto os benefícios da utilização da biotecnologia para o melhoramento das características nutricionais de alimentos, como os riscos potenciais apontados pelos opositores, são factíveis; contudo, a necessidade de se aumentar a quantidade e qualidade dos alimentos em função do crescimento populacional, justifica os esforços e as pesquisas visando a utilização maciça da biotecnologia para a produção de alimentos. Até o momento, os produtos obtidos a partir de plantas transgênicas têm sido exaustivamente ensaiados, mostrando-se seguros. Mesmo assim, os testes (imparciais) devem continuar.