Cuidado domiciliar no sistema único de saúde - Fortes, Fernanda Cristina; Biazin, Damares Tomasin (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
O cuidado prestado ao paciente no domicílio exige quase sempre uma dedicação integral dos familiares, gerando por vezes a sobrecarga, desgaste emocional e possivelmente o desequilíbrio entre os mesmos. O contexto familiar é o primeiro espaço de identificação e explicação do adoecimento de seus membros e, é onde os fatos aparecem com maior relevância. O impacto da doença recai sobre todos os membros da família, assim como a interação familiar exerce influência sobre a cura. Nesse contexto, objetivou-se através desta pesquisa bibliográfica, analisar e refletir os desafios familiares e de enfermagem no cuidado domiciliar. Foi possível concluir que tanto os familiares quanto os profissionais de enfermagem necessitam de um suporte emocional para lidar com as situações de rotina, pois os sentimentos e o vínculo afetivo influenciam na assistência direta e indireta prestada ao paciente.