Análise de dados coletados em instituições de ensino sobre o adolescente e o problema vocacional - Campos, Takae Sawae de; Baltazar, José Antônio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
A presente pesquisa, intitulada ´O adolescente e o problema vocacional` teve como objetivo levantar as principais dúvidas dos adolescentes no enfrentamento da escolha profissional, e identificar influências que eles sofrem no meio social. Participaram da pesquisa, alunos que estavam cursando o 2º ano do ensino médio de uma escola particular e de uma outra de ensino público, ambas situadas em Cornélio Procópio (PR), totalizando 71 (setenta e um) participantes, de ambos os sexos, na faixa etária de 16 a 19 anos. Cada aluno respondeu um instrumento contendo 25 questões, que serviram de embasamento para verificação e comprovação das hipóteses iniciais de que as dificuldades na escolha profissional independem da classe social, e que a maioria dos adolescentes tenta conciliar a satisfação pessoal com o mercado de trabalho.