Estudo de padrões utilizando um estudo de caso - Tanaka, Sérgio Akio; Oliveira, Shirley Hitomi Mitsunaga de; Barros, Rodolfo Miranda de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
Dirigir um negócio hoje é mais competitivo do que foi em qualquer momento da história dos negócios. O que a globalização provocou no mercado mundial, através de tecnologia e da internet, requer, em particular, das pessoas de negócios, a necessidade de se adaptar à nova lógica. Sistemas de informação se tornaram a coluna vertebral do moderno empreendimento e são cruciais para  o seu funcionamento. Uma organização, com as ferramentas de informação apropriadas, pode tirar proveito mais rapidamente das oportunidades e se adaptar às exigências do mundo dos negócios. A reutilização é uma técnica importante na arquitetura de negócios. Neste intuito de reduzir esforços, agilizar e otimizar os processos, insere-se o conceito de aplicação de padrões. Busca-se, então, soluções extraídas do melhor da prática que os projetistas experientes aplicam na criação de sistemas. Uma arquitetura de aplicação baseada em padrões de negócios é proposta como uma forma de construir sistemas de informação, para melhorar essas necessidades. O presente trabalho tem por finalidade o estudo e a aplicação de padrões de arquiteturas de negócios, utilizando os mecanismos de extensibilidade estabelecidos pela UML e a forma que isso pode melhorar na modelagem de processos empresariais. Como estudo de caso foi utilizado o Sistema de Controle Acadêmico, de uma escola prestadora de serviços na área educacional. O objetivo é constatar adaptação dos padrões generalizados e um sistema específico, comprovando se os mesmos podem ser reutilizados repetidamente e podem ser combinados e adaptados de várias formas e situações diferentes, independente do escopo do problema.