Evolução de firmas em Londrina - Marandola, Maria Edwvirge (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
A presente pesquisa analisa a evolução de firmas e empregos em Londrina, no período de dezembro de 1997 a dezembro de 2002, em termos de ramo de atividade, porte e impacto na oferta de emprego. Os resultados mostram que uma razoável quantidade de firmas é criada e fechada a cada ano, com taxas de natalidade e mortalidade maiores para as empresas de menor porte. As firmas micro representam 92,46% do total e, no período em estudo, foram responsáveis pelo aumento de 1.757 estabelecimentos com um impacto de 7.022 novos postos de trabalho. O crescimento médio total dos estabelecimentos e empregos foi de 4,29% e de 3,73%, respectivamente. Dentre os ramos de atividade, os que mais contribuíram para o aumento do número de firmas foram de transporte, armazenagem e comunicação. O maior aumento de postos de trabalho foi constatado em atividades imobiliárias, aluguéis e serviços. Houve redução de firmas na construção civil, administração pública, defesa e seguridade. Ocorreu impacto negativo na oferta de emprego, na produção e distribuição de eletricidade, gás e água. Conclui-se que políticas públicas que reduzam a mortalidade naquelas unidades de menor porte podem ser favoráveis à criação e manutenção de empregos.