Histórico dos antiinflamatórios não esteroidais e o uso em animais domésticos - Barros, Carla Aparecida de; Gunzi, Ângela (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Com as mudanças na relação entre humanos e animais e o aumento da expectativa de vida das espécies de companhia, o homem vem tentando amenizar os sinais do tempo e a presença constante da dor em si e em seus animais de estimação. O uso acentuado e inapropriado de antiinflamatórios, tem contribuído no aumento do número de animais que manifestam reações adversas e intoxicações a esses fármacos. A principal ação dos antiinflamatórios não esteroidais (AINEs), consiste em impedir a cascata de inflamação após a danificação da membrana das diferentes células do organismo e, como conseqüência, liberação de frações de fosfolipídeos denominados ácido araquidônico. O esclarecimento dos efeitos deletérios causados pelos AINEs em animais de companhia podem evitar que muitos indivíduos sofram danos irreversíveis ou até cheguem ao óbito devido a ação destes medicamentos.