Reedição, negação ou constatação familiar e social em indivíduos pesquisados em Londrina - Moreschi, Michelle Gonçalves; Baltazar, José Antônio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi levar as pessoas a perceberem como elas têm funcionado perante suas vidas como ser humano, e verificar o seu grau de satisfação. A metodologia que norteou o presente estudo insere-se na metodologia de pesquisa de campo, através de questionário, ficha e entrevista. A análise dos dados foi feita de forma quantitativa e qualitativa. A amostra foi composta por 20 indivíduos casados, de ambos os sexos, pais, idades de 26 a 73 anos. A pesquisa foi desenvolvida aleatoriamente na cidade de Londrina, durante o ano de 2003. Concluímos que o núcleo familiar é o principal formador estrutural de cada indivíduo, pois é no âmbito familiar que as figuras serão internalizadas. Iniciando no relacionamento da criança, com seus pais, porque, no futuro, o mesmo reeditará formas antigas de relacionamento vivenciados e experienciadas com seus pais, mas agora aplicadas com seu esposo(a) e filhos. É nesse sentimento que o amor conjugal, de homem e mulher, junto com o amor que receberam em suas famílias de origem, vai proporcionar condições para o casal passar adiante o que cada um recebeu, em forma de amor por seus filhos. É de fato que ao longo da vida passa-se por quatro papéis: filho(a), esposo(a), pai/mãe e pessoa, e ao vivenciar cada um destes papéis, poderá ocorrer uma fixação maior no papel de pai/mãe.