As alterações do comportamento e o suporte para uma vida melhor através da crença religiosa - Anjos, Ricardo Baracho dos; Baltazar, José Antônio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 20 n. 39 (2004): jul./dez., 2020)
O presente trabalho tem como objetivos descobrir quais as determinantes que levam uma pessoa a seguir uma religião e também mostrar a influência da religião no comportamento das pessoas, bem como enfatizar o aspecto terapêutico da religião funcionando como um suporte para o enfrentamento das adversidades da vida. Esse tema surgiu devido à ação do autor como líder religioso, e à inquietação diante de tantos movimentos religiosos estarem ocorrendo nos últimos anos. Foi idealizado um questionário com 10 perguntas e aplicado a 96 pessoas, sendo 48 homens e 48 mulheres, entre 18 e 65 anos de idade, residentes na cidade de Londrina-PR. O trabalho percorreu algumas teorias, como a de Freud, Jüng, Viorst e Frankl. Freud abordou a religião como sendo o lugar das nossas patologias; Jüng mostrou a religião inserida nos arquétipos; Viorst falou sobre a reconexão através da religião; e Frankl, que foi o objeto principal do presente trabalho, contribuiu com a Logoterapia, segundo a qual, a descoberta do sentido para a vida é o que impulsiona as pessoas a uma vida melhor. Os resultados dos gráficos mostram as hipóteses levantadas e provam ser uma realidade a necessidade do homem crer em algo para ter um alívio e um suporte. Foi colocada a proposta de que a religião pode ser o sentido da vida, fazendo com que as pessoas tenham um comportamento saudável e um melhor enfrentamento de seus problemas da vida.