Referencial teórico-metodológico: o emprego deste conceito no ensino e na pesquisa - Varela, Simone (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
O presente artigo tem como finalidade discutir as diferentes formas de apreensão da realidade que os distintos conceitos sobre método podem causar, tanto na pesquisa, quanto no ensino. A adoção de métodos adequados se constitui em um requisito fundamental para a atividade docente. Essa atividade não se restringe ao momento da mediação do conteúdo, mas se inicia com a pesquisa sobre o conteúdo a ser ensinado, com o conhecimento da forma como ocorre a aprendizagem dos conceitos pelos alunos e com a influência da experiência e dos aspectos histórico-culturais participantes destes processos.