Os jogos sob diferentes vertentes: para além do ensino de Educação Física - Araújo, Karina de Toledo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
No presente trabalho, defendemos a idéia de que os jogos possibilitam a estruturação do pensamento e o desenvolvimento dos diferentes aspectos do comportamento, em particular do desenvolvimento cognitivo. Para tanto, procuramos analisar os jogos sob três vertentes, a partir dos objetivos que estes apresentam. A primeira abordagem, baseada na teoria de Jean Piaget, é fundamentada na relação entre o aparecimento dos jogos espontâneos e o desenvolvimento da criança. A segunda e a terceira abordagens estão ligadas ao processo educacional, ou seja, os jogos enquanto instrumento de ensino e como conteúdo específico da aula, em especial, da disciplina de Educação Física. Finalmente, apresentamos uma organização metodológica de diferentes tipos de jogos com a finalidade de auxiliar o professor durante a identificação desses jogos com relação aos objetivos de suas aulas.