Um estudo sobre os comportamentos de pessoas institucionalizadas usuárias de álcool e/ou drogas - Giufrida, Elizabeth; Boencio, Fabiana Cristina; Scolin, Isabela Dean; Ferreira, Jussara Maria Batista; Almeida, Carmen Garcia de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 20 n. 38 (2004): jan./jun., 2020)
O início do consumo de drogas tem se tornado cada vez mais precoce entre crianças e adolescentes, com as conseqüências aparecendo cada vez mais cedo, o que torna necessário o estudo das causas que levam os jovens a se envolverem com álcool e/ou drogas. O presente trabalho consiste em um estudo com os internos das instituições MARANATA e MEPROVI. A amostra selecionada foi de 36 sujeitos, sendo 18 do sexo masculino e 18 do feminino. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário contendo 18 questões, as quais versavam sobre as causas que influenciam o início do uso de álcool e/ou drogas, os tipos de tratamentos utilizados pelas instituições e as perspectivas de vida dos internos. Os resultados mostram que a família, assim como os amigos, influencia tanto no início do uso, como na busca dos adictos por tratamento. Este, baseado em pressupostos religiosos oferecidos por essas instituições, parece ser, na maioria dos casos, a única possibilidade visualizada pelos entrevistados como capaz de produzir mudanças em suas vidas.