Paisagem urbana bases conceituais e históricas - Bonametti, João Henrique (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2020)
O presente artigo desenvolve uma retrospectiva crítica a respeito da evolução histórica dos conceitos e dos padrões de arquitetura paisagística. O estudo começa com as primeiras manifestações de desenvolvimento urbano conhecidas, que datam da mais remota antiguidade, e segue pelas civilizações mais proeminentes desse período. Percorre a Idade Média e a Era Moderna, até chegar às últimas décadas do século XX e o alvorecer do XXI.